Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в нашей школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе ведется систематическая работа по охране здоровья и здоровому питанию.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32
утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В России с началом нового учебного года организованное горячее питание в образовательных учреждениях стало обязательным и бесплатным для обучающихся начальной школы. Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующий нормы горячего питания в школах. Также разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые позволят родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.
по вопросам организации и качества питания в Приволжском муниципальном районе 8 (49339) 4 17 65 |
"Горячая линия" по вопросам организации и качества питания в Ивановской области 8 (4932) 32-97-87 |
"Горячая линия" по вопросам организации и качества питания Общероссийский народный фронтОНФ 8 800 200 34 11 |
В школе используется традиционная форма организации питания: сотрудничество школы и предприятия «Школьник», организующего питание учащихся. Осуществляется двухразовое горячее питание (горячий завтрак и обед) школьников 5 дней в неделю. Завтраки и обеды предоставляются учащимся в соответствии с графиком горячего питания по школе. Реализуется буфетная продукция в достаточном ассортименте. Для организации питания школа имеет специализированное помещение (столовая на 120 мест), оборудованное в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Посуда и инвентарь школьного пищеблока имеются в достаточном количестве и соответствуют мощности столовой. Чистоте посуды уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. С учетом возраста обучающихся в примерном меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Ежедневно в обеденном зале вывешивают меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом. Для сохранения теплового режима блюд используется мармит. В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуется в соответствии сграфиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует классный руководитель и дежурный администратор.
Десятидневное меню 7-11 лет (завтрак)
Десятидневное меню 7-11 лет (обед)
Десятидневное меню 12 лет и старше (завтрак)
Десятидневное меню 12 лет и старше (обед)
Воспитанию у детей начальной школы культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности способствует реализация программы «Разговор о правильном питании»
Нормативно-правовые документы, регулирующие организацию питания
Региональный уровень:
Муниципальный уровень:
Уровень образовательного учреждения:
Положение об организации питания обучающихся МКОУ ОШ №7 г.Приволжска.
Положение о бракеражной комиссии
Приказ об организации горячего питания обучающихся
Рекомендации обучающимся и родителям
О правилах здорового питания для школьников